top-ligne.fr - faitouts inox 18/10

pour la cuisson diététique sans eau et sans matière grasse

Le Thermo-système - Mode d'emploi

Le THERMO-SYSTEM

Mode d'Emploi

le Thermo-Système est un thermomètre qui se fixe sur le couvercle de nos faitouts en inox 18/10 pour la cuisine traditionnelle ou diététique sans eau et sans matière grasse. Son usage est facultatif


Cuisson à l'étuvée

La cuisson à l'étuvée convient pour toutes sortes de légumes y compris pomme de terre, carotte, choux fleurs,... et de poissons frais ou congelés.

DEBUT de CUISSON

  • Après les avoir préparés, coupés en morceau et rincé, mettre les aliments humides dans l'élément FROID, le recouvrir de son couvercle placer l'ensemble sur le feu.
  • Faire chauffer à feu moyen (à peine plus que le ralenti). Après 3 à 5 minutes de cuisson, l'indicateur de température commence à se déplacer.
  • Lorsque l'indicateur a atteint le début de la première plage verte, réduire à feu doux, voire très doux pour effectuer la cuisson.

CUISSON

  • L'indicateur de température commence à se déplacer dans la plage verte. La plage idéale pour la cuisson se situe dans la seconde moitié de la plage verte, ou au début de la plage rouge, là où plages verte et rouge se superposent. L'indicateur de température y restera pendant toute la cuisson. Si l'indicateur revient sur la première moitié de la plage verte, augmenter très légèrement le feu.

REMARQUES

  • Si l'indicateur entame la dernière plage rouge, réduire aussitôt le feu !
  • Si après environ 15 minutes, l'indicateur n'a toujours pas atteint la plage de cuisson idéale, augmenter très légèrement le feu !
  • Si au contraire, la plage de cuisson idéale est atteinte trop rapidement (moins de 3 minutes), vous avez démarré la cuisson à feu trop vif: réduire le feu !

ROTISSAGE

Cette cuisson convient pour les viandes, volailles,
gibiers et pour certaines sortes de poisson.

  • Faire chauffer l'élément essuyé, vide et muni de son couvercle, à feu moyen.
  • Lorsque l'indicateur atteint le début de la plage verte, enlever le couvercle et déposer la pièce à griller ou à rôtir, que l'on aura eu soin d'essuyer. Faire griller de part et d'autre.
  • Couvrir, mettre sur feu doux, et achever la cuisson.

Note : Pour les recettes de base de la cuisson eau et sans matière grasse, reportez vous à la page de "Cuisson sans eau et sans matière grasse".

ATTENTION ! : Le Thermo-Système est conçu pour être utilisé sur un couvercle de faitout. Ne jamais l'utiliser dans le four ni à l'intérieur d'un faitout.

Le "Thermo-Système" est conçu pour être utilisé sur nos faitouts inox à fond épais, pour la cuisson sans eau ou sans matières grasses. Toutefois il est en général utilisable sur des faitouts d'autres marques