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pour la cuisson diététique sans eau et sans matière grasse

Cuisson sans eau et sans matière grasse

Cuisiner sans eau et sans matière grasse !

RECETTES, TRUCS ET ASTUCES


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Les indications données ci-dessous ne
sont valables que pour les faitouts VARAN
ou pour des ustensiles de cuisson
équivalents ayant les mêmes caractéristiques.

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Les aliments et notamment les viandes contiennent tout le gras nécessaire à notre équilibre alimentaire.

Le gras est souvent ajouté avec excès: il facilite en effet la cuisson et présente un intéret gustatif. Les matières grasses peuvent cependant être néfastes pour notre santé, surtout quand l'on sait que dénaturées par de trop excessives températures elles deviennent toxiques.

Peut-on pour autant cuire sans gras ajouté? ? La réponse est oui !...

OUI !..., Il est tout à fait possible de cuire sans ajouter de matières grasses !
il suffit pour cela d'avoir les bonnes casseroles et d'utiliser la bonne méthode de cuisson.

Les aliments cuits sans gras, viandes et légumes, seront plus digestes et bien meilleurs pour notre santé.

Voici les techniques de base pour la cuisson sans gras.

OEUFS AU PLAT CUITS SANS MATIERE GRASSE

  1. Déposer un peu d'eau dans la sauteuse. On pourra utiliser de l'eau minérale en bouteille si l'eau est calcaire et laisse des traces.
  2. Dès que l'eau est suffisamment chaude pour coaguler le blanc d'oeuf, Casser la coquille des oeufs frais et déposer délicatement le contenu sur le film d'eau. Il faut que le blanc d'oeuf prenne (coagule) au contact de l'eau très chaude avant de toucher le fond.
  3. Mettre à feux doux et couvrir pour bien faire prendre le blanc. La cuisson est très rapide.
  4. Saler et poivrer au sel marin, aux herbes aromatiques, selon votre goût.

Digestes et savoureux ces oeufs au plat préserveront votre ligne.

CUISSON DIETETIQUE des VIANDES SANS MATIERES GRASSES

  1. Préchauffer l'ustensile de cuisson à sec, non couvert, sur un feux moyen, généralement une sauteuse.
  2. Jetez y une goutte d'eau pour vérifier la température, Si la température est à point, l'eau ne s'écrase pas et ne se repand pas au fond du faitout inox, mais forme des billes qui roulent sur le fond du faitout ou de la sauteuse inox.
  3. Déposer la pièce de viande sur le fond, et appuyer appyez la sur le fond avec une fourchette ou tout autre objet adéquat pour bien faire adhérer toute sa surface sur le fond brulant.
  4. Retourner après 45 secondes selon épaisseur. La viande bien saisie, se décolle du fond. La cuisson est très rapide.
  5. On peut réduire à feu très doux ou même couper le feu pour la cuisson de la deuxième face.
La même technique de cuisson peut être utilisée pour le poisson grillé.

Variante :

Attendre que la goutte entre en ébullition immédiate au contact du fond avant d'y mettre la viande. La cuisson se fera en trois minutes environ. La viande est cuite lorsqu'elle se décolle du fond. Retournez pour cuire l'autre face du steak.

Dans le cas des viandes, et pour avoir une sauce, ajouter un peu d'eau et couvrir quelques secondes après la cuisson. Les sucs caramélisés au fond du faitout vont se dissoudre et constituer une sauce sans matière grasse.

Nettoyage après cuisson des viandes :

On pourrait se dire : ...difficile à priori ... et bien il n'en est rien!

Mettez de l'eau et du savon à vaisselle dans le fond de l'ustensile en inox lorsqu'il est parfaitement refroidi, et laisser tremper le temps qu'il faut si nécessaire. Passer l'éponge. Les traces de cuisson devraient partir facilement et rapidement.

Evitez les tampons abrasifs qui rayent les fonds.

JARDINIERES DE LEGUMES
cuite sans eau et sans matière grasse

  1. Mettre dans l'ustensile une légère couche d'huile végétale (facultatif).
  2. Chauffer jusqu'à frémissement.
  3. Disposer les légumes coupés en cubes. Veillez à ce que les dimensions de l'ustensile de cuisson soient appropriées à la quantité à cuire, c'est à, dire aux 3/4 de sa capacité environ
  4. Laisser dorer.
  5. Retourner. Couvrir, et cuire au ralenti le plus bas.
  6. Compter 20 à 30 minutes.

CUISSON des LEGUMES
sans eau et sans matière grasse

RATATOUILLES

Même principe pour les ratatouilles et les pommes de terre ...
On peux les cuisiner à l'étouffée sans eau et sans matières grasses.

Pour cela placer les légumes rincés dans le faitout encore froid et mettre sous le couvercle à feu très doux ...

CUISSON DES POMMES DE TERRE SANS EAU.

et tout les légumes durs (carottes bettraves ...)

C'est le cas le plus difficile, ou du moins celui qui parait le plus impossible aux incrédules : la cuisson des pommes de terre sans eau. Mais ce pourraient être des carottes des navets, du celeri, du choux fleurs des haricots verts etc ... Le faitout de cuisson sera rempli au plus aux 3/4 et au mini au quart de sa capacité. (ou de sa hauteur)

Choisir des pommes de terre fraiches et jeunes en tout cas non farineuses, de préférence de petite taille pour faciliter la cuisson de la chair en profondeur. Les pommes farineuses s'effritent pendant la cuisson. Mais ce n'est qu'un problème de gout et de présentation.

Eplucher et couper les en morceaux surtout si elles sont de tailles moyennes ou grosses. Rincez les morceaux sous l'eau et les placer dans l'ustensile encore froid avant de le recouvrir de son couvercle. Mettre à feu très doux.

Cuire environ 20 minutes à partir de l'apparition de la vapeur sous le couvercle ou plus selon la grosseur ou le type de pomme de terre. C'est délicieux ...

Conseils utiles

Coupez vos légumes en morceaux pas trop gros ils n'en cuirons que mieux et produirons plus vite la vapeur nécessaire.

Pour la cuisson sans eau, votre faitout sera rempli entre le quart et les 3/4 de sa capacité.

Rincez vos légumes et placez les dans le faitout sans trop les égouter. Cela facilitera le demarrage de la production de vapeur.

N'oubliez surtout pas de régler votre source de chaleur au ralenti.

Répartissez les aliments pour couvrir le fond et disposez le couvercle à joint d'eau pour retenir la chaleur et la vapeur.

Dès que la vapeur commence à se former et à se condenser sur le couvercle, il se forme un joint d'eau sur le pourtour du couvercle. Faites tourner sur lui même le couvercle posé sur la casserole. Il glissera en tournant sur son joint d'eau comme sur des roulements à billes et l'eau se répartira parfaitement pour former le joint sur tout le tour de l'ustensile de cuisson.

Vous pouvez mettre des légumes différents juxtaposés et séparés sur le fond du faitout, les goûts ne se mélangent pas. En effet la vapeur ne transporte pas les principes gustatifs. Au contraire dans la cuisine plus traditionnelle ou les légumes sont cuits dans de l'eau, cette eau récupére les sucs et mlélange les goûts.

Vous n'y parvenez pas ...!!...

Pensez à opter pour le "Thermo Système" si vous ne l'avez pas déjà fait.
Consultez la page "La Cuisson sans Eau"

Si les pommes de terre commencent à sentir le roussi, brunissent ou attachent....

C'est que vous chauffez trop fort

La Solution : ... réduire le feu ...

Premier réflexe essenciel: baisser le feu. n'ayez pas peur de descendre au ralenti et même plus bas si nécessaire,....
C'est là le grand secret : un feu très doux et un peu de patience.

Et oui, c'est évidant si cela brûle c'est que c'est trop chaud.

A la limite, si vous baissez trop vos légumes vont sécher au lieu de cuire c'est moins grave que de brûler. Mais non ils finiront par cuire très lentement.


Examinons maintenant la marchandise c'est à dire vos légumes.
Peut être ne libérent-ils pas leur eau suffisamment vite... pommes de terre trop vieilles, trop farineuses ..?..


Conseil : Au début de la cuisson ne poussez pas la température pour obtenir plus vite de la vapeur. C'est là que vous risquez de brûler. En effet la vapeur n'est pas encore formée et ne régule pas encore la température sous le couvercle. Résultat : la température du fond augmente trop vite et passe nettement au dessus de 120°C. Cela commence à roussir, puis à brûler avant que la vapeur n'ai pu se former en quantité suffisante.

Et si cela ne marche vraiment pas avec votre feu et vos légumes.

il est toujours temps de rajouter un peu d'eau, juste ce qu'il faut pour compenser les manques. Mais franchement faites moi confiance et réduisez le feu sous la casserole. Ne soulevez pas le couvercle toute les trente secondes, vous ne faites qu'évacuer l'eau évaporée sous le couvercle ...

Les premières fois on n'a pas l'habitude et on a tendance à soulever le couvercle pour voir ce qui se passe au fond de la casserole. La curiosité est un bien vilain défaut. Dans le cas qui nous intéresse, très certainement.... Chaque fois que vous soulevez le couvercle vous libérez la vapeur qui assure la cuisson et régule la température dans votre faitout. Les légumes qui cuisent dans votre faitout ne sont pas une source inépuisable d'eau.